Vai al menu principale- Vai ai contenuti della pagina[0] Home[H]

Eventi al Bontà (CremonaFiere, 13 – 16  novembre 2015)

La Camera di Commercio di Cremona insieme all'Associazione della Strada del gusto cremonese saranno presenti al Bontà con uno stand per la promozione dei prodotti agroalimentari cremonesi, inoltre in collaborazione con l'Associazione dei produttori apistici di Cremona e con l'Accademia Italiana della Cucina e le aziende cremonesi del comparto alimentare organizzano alcuni eventi.

 

Sabato 14 novembre 2015
Ore 14.00 - Area Eventi CremonaFiere
IL MIELE CREMONESE PIU' BUONO
XI edizione del concorso
Presenta l'evento Esterina Mariotti
Associazione Produttori Apistici della provincia di Cremona con il contributo di Camera di Commercio e di Regione Lombardia
Il Concorso "Il Miele Cremonese più buono" è organizzato dall'Associazione Produttori Apistici della provincia di Cremona con il contributo di Camera di Commercio e di Regione Lombardia.
Quest'anno saranno ben 98 i mieli di tutto il territorio cremonese presentati. Gli apicoltori della provincia di Cremona sono circa 120, di cui 20 professionisti e il restante hobbisti. Gli alveari sono 4.000 e il miele prodotto è di alta qualità, basato su un sistema di produzione legato alla tradizione. La categoria con più campioni è stata quella dei millefiori, che sono la massima espressione del territorio in cui le api vivono e raccolgono. Nel millefiori si trovano tutte le essenze che non riescono a fare da sole un miele uniflorale, ma che mettendosi assieme creano una caratterizzazione del territorio tramite le piante nettarifere in esso contenute.

 

Sabato 14 novembre 2015
Ore 16.00 - Area Eventi CremonaFiere
La Mostarda di Cremona
Accademia Italiana della Cucina (AIC) e Camera di Commercio di Cremona in collaborazione con la Strada del Gusto Cremonese e l'Istituto Turistico Alberghiero Luigi Einaudi

Presentazione del libro La mostarda di Cremona, di Carla Bertinelli Spotti e Ambrogio Saronni, ed. Wingsbert House, Correggio (RE) 2015, pubblicato in occasione del convegno organizzato dalla Delegazione di Cremona dell'AIC, da Camera di Commercio di Cremona, Regione Lombardia e UNIONCAMERE Lombardia è una guida completa alla storia e agli usi in cucina della vera mostarda di Cremona.
E' una seconda edizione, arricchita dalla prefazione di Giovanni Ballarini, da testimonianze e contributi fra i quali il riuscito abbinamento con i formaggi e una preziosa scelta di ricette con la mostarda, firmate dagli chef stellati, per valorizzare al meglio, in cucina, l'antico impareggiabile sapore di un cibo che ha attraversato la Storia," sublime opera d'arte di una misteriosa sensazione trinitaria".
Presenterà Vittoriano Zanolli, saranno presenti, con gli autori Annalisa Rebecchi e Fausto Arrighi. Milena Fantini leggerà i versi che la mostarda ha ispirato ad alcuni poeti dialettali cremonesi.
Seguirà una degustazione di mostarda e formaggi a cura dell' IIS Luigi Einaudi di Cremona.

 

Domenica 15 novembre 2015
Ore 16.00 - Area Eventi CremonaFiere
Sughi, salse e condimenti nella cucina del territorio
Accademia Italiana della Cucina e Camera di Commercio di Cremona in collaborazione con la Strada del Gusto Cremonese

Presentazione dell'XI volume degli Itinerari di cultura gastronomica dell'Associaione Italiana della Cucina, quest'anno dedicato al vastissimo panorama di Sughi, salse e condimenti nella cucina del territorio (Milano 2015). Realizzato con la collaborazione di tutte le Delegazioni italiane e di alcuni paesi esteri, aiuta a riscoprire tante tradizioni e molteplici ricette, fornendo un importante contributo alla salvaguardia dei prodotti locali e alla valorizzazione della grande cucina regionale italiana.
Sarà presentato anche il quaderno che raccoglie le ricerche locali Sughi, salse e condimenti nella cucina cremonese a cura di Carla Bertinelli Spotti con due saggi di grande interesse di Valerio Ferrari e di Agostino Melega che leggerà alcuni versi che "i condimenti in salsa cremonese" hanno ispirato ai più noti poeti dialettali cremonesi. Segue una degustazione a base di prodotti tipici cremonesi.


Impostazioni dei Cookies

Impieghiamo cookie tecnici necessari alle corrette visualizzazione e navigazione su questo sito e, previa accettazione da parte dell'Utente, anche cookie di Web Analytics Italia per produrre statistiche aggregate che ci permettono di capire come viene utilizzato questo sito.

Per accettare tutti i cookie, clicchi su "Accetta tutti i cookies". Per proseguire la navigazione senza abilitare i cookie statistici clicchi sul tasto «X». Può gestire le sue preferenze sui cookie in ogni momento riaprendo il banner con l'apposito pulsante che trova in basso a sinistra, su ogni pagina

Per vedere la Cookie Policy completa, clicchi Maggiori informazioni.


Conferma la tua scelta
Accetta tutti i cookies
X